地理資訊技術與資源應用工作坊

開啟深化臺南新豐地區地方社會研究之計畫

106年中央研究院人文社會科學研究中心地理資訊科學研究專題中心開啟深化臺南新豐地區地方社會研究之計畫-「南部地方基層社會發展的時空觀照-聚焦於中央研究院南部院區周邊的探索」。此計畫案以中研院南部院區所在-臺南歸仁區為核心,進一步擴及其周邊之新化、關廟、仁德及傳統台南府城等地區為空間範疇,擬整合傳統歷史學、人類學、社會學者及地理資訊系統專家,同時積極動員在地的文史工作者,共同應用各種空間資訊的概念、方法、技術(如GIS、GPS、RS)與資源(多時期地圖與航照),針對該區,圍繞:一、「鳥瞰時空變化下的地方歷史與社會發展」;二、「地方知識的建構與地方永續經營」兩大議題,進行各種相關跨領域的綜合探索與具體實踐。