活動與研究成果

包括活動成果、研究成果、主題成果

地方知識與田野調查方法與技術工作坊

本次工作坊主要針對田野調查方法的基礎訓練以及如何結合地理資訊系統呈現田野調查結果。課程針對田野調查的方法進行概述後,接著與學員討論如何進入聚落調查,進入聚落調查時須具備怎樣的問題意識及調查禮貌;接續針對單一調查對象的調查方式進行說明,最後與學員討論如何將地理資訊系統運用於田野調查中。

巡狩新豐:臺灣王爺信仰文化工作坊

本次工作坊,邀請臺灣王爺信仰文化研究專家學者、長期研究歸仁地區歷史文化發展及南關線王爺信仰文化研究學者,介紹臺灣代天巡狩歷史、歸仁地區歷史文化脈絡、東南亞地區王爺信仰文化,作為理解王爺信仰與文化脈絡的基礎,深化於寺廟相關執事人員與志工的文化信仰內,同時讓一般民眾一窺王爺信仰豐富的文化內涵。

歷史與空間:臺灣媽祖廟數量與分佈探討

臺灣媽祖信仰為台灣重要的民間信仰,隨漢移民移入,隨著移民在臺灣各地落地生根,也隨著時代變化,在臺灣的民間信仰具有重要的地位。本論文主要透過宗教調查資料,理解不同時代媽祖信仰的廟數量,以及不同空間上的分佈,以及相關趨勢分析。同時也是整理臺灣媽祖廟的真實統計情況,至少是正式登記以及社區共同信仰的廟宇的情況。